Browin Blog - Праздничный запеченный окорок

Праздничный запеченный окорок

2021-12-07

Предстоящее Рождество - время, благоприятное для кулинарных свершений. Помимо обмена подарками, это время семейного застолья. На наших столах появляются приготовленные нами блюда. Рождественский окорок - один из тех пунктов меню, который обязательно появится во многих домах. Вместо того, чтобы покупать его в магазине, предлагаем Вам испечь традиционный окорок самостоятельно. На его приготовление нужно будет пару недель, но оно того стоит. Поэтому уже сейчас запланируйте это в своем графике подготовки к праздникам.

Рецепт запеченного окорока

Ингредиенты:

  • ​примерно 1 кг свиного окорока
  • 1 л холодной воды
  • 3 г нитрата калия на 1 кг мяса
  • 62 г соли (примерно 3 столовые ложки) на 1 л воды
  • 4 г сахара (примерно 1 чайная ложка)

Приготовление:

Из указанных ингредиентов приготовьте рассол для маринования. Добавьте в воду нитрат калия, соль и сахар. Также можете добавить в рассол свои любимые специи.
Частью приготовленного рассола сделайте мясу инъекции в несколько местах (примерно 60 мл на 1 кг мяса). В оставшийся рассол поместите инъектированное мясо. Очень важно, чтобы весь кусок окорока находился под поверхностью рассола - благодаря этому мясо не испортится при мариновании. Если рассола недостаточно, добавьте еще немного, не забывая пропорционально увеличивать количество соли.
Мясо можно дополнительно прижать сверху, например тарелкой, тогда Вы можете быть уверены, что оно окажется под поверхностью рассола целиком. Оставьте все в холодильнике на 10 дней для маринования.
По истечении этого времени выньте окорок из рассола, обсушите бумажным полотенцем и положите в колбасную сетку . Эту операцию значительно облегчит и ускорит простой в использовании аппликатор для сетки и устройство для зажима мясных изделий.


Праздничный запеченный окорок

Затем поместите окорок в духовку, разогретую до 140°C, и запекайте под крышкой около 2 часов, пока температура внутри мяса не достигнет 70°C. 

Праздничный запеченный окорок

Для этого идеально подойдет римский горшок (глиняная посуда). Под конец запекания снимите крышку и последние 20 минут запекайте без нее, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовленный таким образом окорок будет сочным, и его можно есть как горячим, так и уже остывшим - подавать с хлебом, желательно также домашним.



Приятного аппетита! ...потому что домашнее лучше!