Нажми – и так держи! О чем стоит помнить, готовя домашние консервы?
Производство консервов уходит корнями в нашу историю со времен средневековья. Правильно проведенный процесс консервирования продуктов подавляет физиологические, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в тканях. В домашних условиях мы чаще всего используем термические методы: высокотемпературные (например, пастеризация) или низкотемпературные (охлаждение, замораживание). Мы можем остановить рост нежелательных микроорганизмов, ограничив им доступность воды, например, добавив сахар или поваренную соль, или выпарив или высушив продукт. Чрезвычайно полезный для здоровья метод – это использование молочной ферментации, то есть квашение, очень популярное в Польше. Часто используемый химический метод консервирования пищи в домашних условиях – это маринование, то есть использование добавки в виде уксусной кислоты.